Аяно-Майский муниципальный район

 (591x408, 40Kb)

Районный центр

Село Аян, находится на побережье Охотского моря и расположен на северном берегу Аянской бухты. Село Аян является первым русским населенным пунктом на территории района, основанным в 1844 году, в этом же году, под влиянием деятельности Русско-Американской компании была организована фактория, деятельность которой была связана с большими перевозками груза оленьим транспортом из порта Аян в Якутию, через Нелькан, Аим, Усть-Маю.

С внешним миром районный центр и другие села района связаны круглый год воздушным транспортом, а в летний период морским и речным транспортом.

Краткая история района

Русская колонизация побережья Охотского моря относится к первой половине ХVII века, однако по ряду причин естественного исторического порядка проникновение торгового капитала на территорию района началось только во второй половине Х1Х века и более активизировалось с образованием в 1844 году Российско-Американской торговой компании, ставшей на положение неограниченного хозяина, беспощадно эксплуатирующее коренное население на большом пространстве от Аяна до Якутска.

В дореволюционные годы Аяно-Майский район являлся самым отсталым в экономическом и культурном отношении районом Дальнего Востока, и после совершения Октябрьской социалистической революции получил в наследство только мрачное прошлое и нищету коренного населения.

После установления Советской власти в 1923 году в районе навсегда уничтожено влияние эксплуататоров и открылись широкие перспективы для экономического расцвета района и устранения культурной отсталости коренного населения, сложившейся в веках.

Аяно-Майский район в соответствии с Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 года "Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера", — образован в декабре 1930 года (Со-брание указаний и распоряжений рабоче-крестьянского правительства РСФСР № 8 от 28 февраля 1931 года, стр. 104 — 105).
[more=далее]
До 1934 года Аяно-Майский район являлся составной частью Охотско-Эвенкийского национального округа с административным центром в селе Аян.

В 1934 году в связи с образованием Нижне-Амурской области, Аяно-Майский район вошел в ее состав, а с 1956 года, после упразднения этой об-ласти, вошел в состав Хабаровского края.

Достопримечательности

В районе имеются: памятник обелиск "Воинской славы" (с. Аян); памятникам "Красноармейцам, погибшим за советскую власть в 1924 г." (с. Аян); памятник Вострецову Степану Степановичу (с.Аян); памятник "Погибшим чекистам 2-го Дальневосточного кавалерийского полка в декабре 1927 г. при освобождении с. Нелькан (с. Нелькан); памятник архитектуры "Благовещение божьей матери" (с Нелькан); обелиск "Воинской славы" в с. Джигда.

Также в районе находятся такие особо охраняемые территории как: Ингилийское кимберлитовое поле, карстовые пещеры, карстовая воронка Сэлиндэ, Бокурский мезозойский щелочной вулкан, река Селенда, её исток находится прямо в горе, а наружу она фонтанирует из полутораметрового круглого отверстия в вертикальной стене. Среди других достопримечательностей района — озеро Байкаленок. Оно меньше знаменитого Байкала, но чистотой воды, уверяют специалисты, превосходит его. А если кому-то мало наземных богатств, пусть отправляется в Ципандинскую пещеру. Там он сможет полюбоваться на сталактитовые скульптуры, которые украшают залы пещеры.

Известные люди района

В районе учреждено звание "Почетный гражданин района", которое присвоено 7 жителям Аяно-Майского района, среди них Охлопков Василий Степанович, который с 1690 по 1973 год был первым секретарем Аяно-Майского райкома КПСС; Константинов Василий Степанович — 24 года от-работал в районной газете "Звезда Севера", из них 11 лет — редактором. Выйдя на пенсию, Василий Степанович продолжает активно участвовать в общественной жизни района, до сих пор его произведения печатаются в районной газете. В 2001 году издательским домом "Приамурские ведомости" (г. Хабаровск) была издана книга Василия Константинова "Земля вечной любви".

Географические данные

Аяно-Майский район является одним из отдаленных северных районов Хабаровского края. Его географическое положение: между 55 ° 26' и 59 ° 32' северной широты и 130 ° 56' и 140 ° 32' в
осточной долготы.

Район граничит: на юге, на протяжении 340 километров с Тугуро-Чумиканским районом Хабаровского края и на протяжении 120 километров с Зейским районом Амурской области, на западе и севере на протяжении 870 километров с Якутской САХА Республикой, на северо-востоке, на протяжении 360 километров, с Охотским районом Хабаровского края, а на юго-востоке, на протяжении 390 километров, омывается водами Охотского моря. Общая протяженность границ Аяно-Майского района составляет 2080 километров.

Общая площадь района по материалам проведенного землеустройства прошлых лет составляет 16 722 859 гектаров.

Численность населения на 01.01.2004 составила 3067 человек, из них 1313 КМНС.

Удаленность от города Хабаровска составляет 1447 км. и 631 км морем до Николаевска-на-Амуре.

В настоящее время в районе 4 населенных пункта. Это: Аим, Аян, Джи-гда и Нелькан.

Климат

В климатическом отношении Аяно-Майский район подразделяется на две зоны: зону резко континентального климата и прибрежную зону с климатом приморско-континентального типа. Для прибрежной зоны характерно обилие осадков, значительное количество пасмурных дней, частые штормовые ветра и метели. Средние зимние температуры здесь колеблются от 16-20 градусов ниже нуля, летние от +18 до +20 градусов. Побережье испытывает влияние Охотского моря, распространяющееся от его берегов до хребта Джугджур, и по мере продвижения на запад (к хребту) влияние моря ослабевает, создавая своеобразную подзону переходя от приморского климата к резко континентальному, границей которого является хребет Джугджур.

Для захребтовой части района с резко континентальным климатом характерны зимние температуры от -40 до -45 градусов, летние от +26 до +30 градусов, незначительное количество осадков и недостаток влаги.

Транспорт

Одним из факторов, повлиявших на рост пассажирооборота и грузоперевозок, стало заключение договоров с Артелью старателей "Амур" на перевозки по маршруту "Мар-Кюэль-Нелькан-Аим-Нелькан-Мар-Кюэль" и с Авиакомпанией "Восток" по маршруту "Аян-Нелькан-Аян".

В 2003 году администраций района было приобретен амфибийный катер "Марс-700" для водного транспортного обеспечения между селами Аим, Нелькан, Джигда.

Герб района

Представительным органом района утвержден герб Аяно-Майского района, который еще не прошел официальную регистрацию.

Природа, природные ресурсы

Почвенный покров: почвенный покров района молод, в связи с молодостью форм рельефа, а процессы выветривания не вошли в полную силу. Принадлежность района к таежной зоне и сравнительное обилие осадков в теплый период года обуславливает господство подзолообразовательного процесса и отчасти глеевого (болотного).

В основном преобладают подзолистые почвы, песчаные, суглинистые, на которых распределены основные типы оленьих пастбищ района. На слабопониженных и ровных участках со слабым стоком воды — торфяники. Район находится в зоне сплошной вечной мерзлоты.

В условиях района развиты мощные почвы долин, залегающих на галечных отложениях. Мощность их колеблется от 30 до 80-ти сантиметров. В результате ежегодного заливания эти почвы переслаиваются и обогащаются наносами.

На плоской поверхности плато, где смыв продуктов выветривания затруднен, почвенный слой достигает 70-80 сантиметров. В зависимости от подстилающей материнской породы, которая определяет механический состав, почвы плато или песчаные и супесчаные (на известняках) или суглинистые (на глинистых сланцах). В разрезе этих почв имеется элювиальный горизонт мощностью 5-10 сантиметров; ниже залегает подзолистый горизонт, иногда выраженный пятнами, потеками или прослойками до 2-х сантиметров толщины, но чаще мощностью до 6 — 8 сантиметров; под ним залегает уплотненный слой вымывания, интенсивно окрашенный в желто-бурые, серо-желтые и ржавые тона с большим количест-вом валунов, гальки, обломков.

По пологим склонам, террасам, в условиях затрудненного дренажа встречаются подзолистые почвы с признаками огленения, так называемые глееватоподзолистые. Они имеют слабозаторфованный элювиальный горизонт. Под подзолистым горизонтом залегает голубовато-сизоватый горизонт, обогащенный скелетом.

В условиях постоянного избыточного увлажнения, часто связанным с неглубоким залеганием вечной мерзлоты, образуются торфяно-глеевые почвы с торфяным горизонтом мощностью до 10 — 12 сантиметров. Ниже торфяного, хорошо выражен горизонт серо-голубого цвета. Эти почвы залегают на плохо дренированных пониженны

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.