Город Хабаровск. Памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому

 (379x597, 36Kb)

Денежная купюра достоинством в пять тысяч российских рублей вошла в обращение на территории нашей страны в самом начале августа. По традиции на банкноте размещено изображение одного из крупных городов России. «Самым дорогим» городом страны оказался Хабаровск. В качестве символа этого города был выбран памятник его основателю графу Муравьеву-Амурскому работы скульптора Александра Опекушина.
На утесе городского сада в 1891 году был установлен памятник графу Муравьеву-Амурcкому с высеченными именами участников всех сплавов Амурской экспедиции: Г.Невельского, Н.Бошняка, М.Выенюкова, К.Будогосского, Л.Шренка, Р.Мааака, К,Максимовича и др. Сооружался памятник по проекту академика А.М.Опекушина, автора памятников Пушкина в Москве и Лермонтову в Пятигорске).
Памятник отливался в Петербурге в художественной мастерской Гаврилова. В январе 1891 года статуя была выставлена в Михайловском дворце для ознакомления жителей столицы. Получила одобрение самого императора. А затем через Одессу и Владивосток Отправлена в Хабаровск, где уже был готов пьедестал с прикрепленными к нему бронзовыми досками с именами соратников Муравьева-Амурского.
30 мая состоялось торжественное открытие и освящение памятника в присутствие наследника-цесаревича. В 1925 году памятник снесли, а в 1992 году был восстановлен в Петербурге и вернулся на землю Хабаровска.
Памятник Муравьеву-Амурскому — выдающееся произведение русcкого монументального искусства. Это одно из лучших творений Опекушина относится к золотому фонду монументального искусства.
Все работы по возведению пьедестала и установке памятника, а также постройки инвалидного дома произведены по поручению генерал-губернатора начальником инженерной дистанции, военным инженер-полковником Александровым.
Выдающееся произведение Александра Опекушина — памятник графу Николаю Муравьеву-Амурскому — был установлен в городе Хабаровске в 1891 году, то есть 115 лет назад. Уже тогда его ставили рядом со всемирно знаменитым монументом Пушкину в Москве. Но судьба «Муравьева-Амурского» в отличие от прославленного «Пушкина» сложилась трагически. Памятник был уничтожен, и почти 60 лет о нем было запрещено упоминать в печати. Замечательное творение великого скульптора было насильственно изъято из его творчества, как будто бы этого произведения вообще не существовало. Страшный, несправедливый, нелепый парадокс советского времени!

источник: http://page-history-khab.narod.ru

фото: http://www.mega-pages.ru

Место на карте

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.