Комсомольский государственный природный заповедник

 (700x525, 137Kb)
Комсомольский заповедник — единственный заповедник на территории Нижнего Приамурья, расположенный на Дальнем Востоке близ индустриального центра Комсомольска. Заповедник был организован в 1963 г. Первоначально заповедник занимал два участка — Пиванский в ближайших окрестностях Комсомольске-на-Амуре и Гурский на левобережье р. Гур, использующийся как зона отдыха, сильно пострадавший во время пожаров. В результате был создан новый заповедник на левобережье Амура практически посередине от устья Уссури до впадения Амура в море. Новая территория была отведена Комсомольскому заповеднику в 1980 г. и по площади почти в 2 раза превышает предыдущую территорию и составляет 61,2 тыс. га, из которых почти 4,5 тыс. га приходится на водоемы.

Современная территория заповедника включает как горные гряды, так и приречные низины. Максимальная высота гор не превышает 500 м над ур. моря. Крупная река заповедника — Горин, вытекающая из гор Ульмских и Амгунских, текущая одним руслом, извилиста и впадает двумя главными протоками в Амур. Для рек типичны летние дождевые паводки, иногда достигающие в водах Амура 6 м. В низинно-речной части присутствую озера и многочисленные острова.

Территория заповедника расположена в области умеренной зоны под влиянием дальневосточных муссонов. Лето на территории заповедника теплое, но часто бывают ливневые дожди, продолжающиеся в течение нескольких дней с небольшими перерывами. Зато зима холодная и малоснежная. Потепление весной идет быстрыми темпами, что приводит к резкому таянию снега и скорому наступлению лета. Осень характеризуется обилием солнечного света.

Под лиственными лесами развиваются дерново-аллювиальные типы почв, под лугами — луговые и лугово-болотные, а низинным травяным болотам сопутствуют болотные почвы.

В долинах, у подножия гор и в их средней части расположены широколиственные и кедрово-широколиственные леса с участием лиственницы Гмелина, ели аянской и пихты белокорой. В верхней части долин горных рек, на водоразделах и на горных склонах распространены пихтово-еловые леса с участием березы шерстистой и рябины амурской. По заливам Горина распространена водная и околоводная растительность. Такая как тростник, водный лютик, плавающая калужницы, кувшинка, ряска, рдесты, водяные орехи, вейники. При зарастании озер появляются болота с присутствием на них крупных трав. Затем на их месте появляются осоково-пушициевые болота, на смену которым приходят вейниково-осоковые и вейниковые луга.

На островах растут ивы Шверина и росистая ольха пушистая и тополь Максимовича. В подлеске встречается жимолость, бересклет, рябинник. В травяном покрове встречаются растения высотой более 2 м — борщевики, базульники, какали, борцы и папоротники, особенно страусник, листья которого напоминают веер из страусиных перьев.

В долине Горина можно встретить деревья ясеня маньчжурского и ильма японсокого, достигающими в высоту 27 — 30 м, их возраст составляет 300 — 400 лет. На сегодняшний день эти деревья в других странах в результате хозяйственной деятельности полностью уничтожены и только на территории России они должны быть сохранены.

В долинах левых притоков Горина преобладают лиственничные мари. Среди деревьев господствует лиственница Гмелина, достигающей здесь высоты всего 5 — 7 м. На сильно заболоченных местах это дерево вообще приобретает карликовую форму. Подлесок представлен кустарниковой березой и березой Миддендорфа, спиреей иволистной и ольхой кустарниковой. А ковер из мхов имеет красновато-серо-зеленоватый оттенок, по которому стелются багульник болотный, клюква, хамедафне болотная, подбел многолистный.

На южных склонах растут кедрово-широколиственные леса, сложенные дальневосточным кедром, которому сопутствуют ель аянская и пихта белокорая, также там обычны береза желтая, липа амурская, клен мелколистный, ильм лопастный, а также дуб монгольский. Небольшими участками встречаются кедр корейский, достигающий высоты 30 — 32 м и возраста 400 лет. Из лиан преобладают лимонник, актинидия коломикта, реже встречается амурский виноград. В травяном покрове растут фрима тонкокистевая, щитовники, кочедыжники, василистник тычиночный и различные лесные злаки и осоки.

На северных склона преобладают сомкнутые, тенистые пихтово-лиственные леса. Ель достигает в высоту 30 м, а пихта и береза до 25 м. По земле стелются зеленые мхи, брусника, осоки, щитовник амурский и плауны. На ме

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.