Ботчинский государственный природный заповедник

 (546x597, 35Kb)

Ботчинский государственный природный заповедник cоздан в 1994 году. Площадь — 267,3 тысячи гектаров. Заповедник имеет охранную зону площадью 81 тысяча гектаров, в которую включена часть Татарского пролива. Расположен на северо-восточных склонах Сихотэ-Алиньского хребта. Особенности заповедника заключаются в расположении его вблизи рубежа, разделяющего сообщества с преобладанием северных «охотских» и южных элементов флоры и фауны.

Территория заповедника гориста, расположена по восточным склонам хребта Сихотэ-Алинь. Высшая точка – гора Бо-Джауса (1679 м) расположенная вблизи его северо-западной границы. Сложную систему горных хребтов и отрогов прорезают широкие пади и бесчисленные распадки. Водораздельные горные гряды поднимаются всего до 600-800 м, изредка до 1000 м над уровнем моря. В прибрежной части хребты и их отроги переходят во всхолмленное плато со значительными отметками над уровнем моря.

Ботчинский заповедник уникален тем, что бассейн реки Ботчи является естественной границей межу южной маньчжурской и северной охотской тайгой, причем с явным преобладанием последней. Он находится на территории, где сошлись и совместно существуют обитатели севера и юга. Наряду с обычными распространенными видами Полеарктики и Восточной Сибири встречаются редкие и эндемичные виды южного происхождения, представляющие большой научный интерес. Им свойственны, как правило, ограниченный ареал и небольшая численность, а некоторые из них представлены лишь единичными экземплярами. Сырые, мшистые и захламленные уголки елово-пихтовой тайги выбирает для себя редкая и своеобразная птица – дикуша. При приближении человека она не улетает, а затаивается. Дорого обходится ее доверчивость. Дикуша стала краснокнижным видом.

Лиственная тайга, а рядом марь с ягодниками – основное место обитания лесного исполина, не уступающего по размерам индюку – каменного глухаря. Кормом ему служат хвоя и ягоды, почки и побеги. Летом он попутно уничтожает много насекомых и личинок. Еще одна северянка – кукша, замечательно умеющая подражать голосам других птиц. Исключительным видовым разнообразием птиц отличаются кедрово-широколиственные леса, которые протянулись по речным долинам и занимают нижний ярус сопок. Именно здесь проявляется особая зоогеография: житель севера — рябчик, соседствует со сказочной уткой-мандаринкой, которая стала эмблемой «Ботчинского заповедника».

Последняя экспедиция орнитологов, работавшая в июне 2001 года, встретила на территории заповедника черного журавля, египетскую и белокрылую цаплю, рыбного филина, орлана-белохвоста, утку-мандаринку, дикушу. Всего на территории заповедника обитает более 200 видов птиц, 16 из них занесены в Красную книгу РСФСР: средняя белая цапля, дальневосточный аист, пискулька, длинноклювый пыжик, малый лебедь, черный аист, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, беркут, орлан-белохвост, сапсан, дикуша, черный журавль, горный дупель, рыбный филин, иглоногая сова.

Несколько десятков миллионов лет тому назад, когда климат края был жарким и влажным, в пышных лиственных лесах водились предки современных теплолюбивых животных. Позднее, около миллиона лет тому назад, началась эпоха оледенения, приведшая к гибели теплолюбивых животных и растений, но до Нижнего Амура ледники не дошли, оставив нам представителей давно минувших эпох. Именно со времен доледниковья сохранились в нашем крае реликтовые млекопитающие: амурский тигр, гималайский медведь, харза, амурский лесной кот. Вместе с холодом к нам пришли животные севера: рысь, бурый медведь, росомаха, соболь, горностай. Чистые богатые рыбой реки Ботчи и Мульпа, в которых водится кита, кижуч, таймень, горбуша, хорошая кормовая база для птиц, бурого медведя, выдры.

Большое количество копытных – изюбр, лось, кабан, косуля, кормовая база для хищных животных – тигра, волка. Численность амурского тигра в заповеднике стабильна, о чем свидетельствует присутствие не только взрослых особей, но и тигрят. Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный образ жизни, поэтому встретить его в природе удается редко. Харза – родина ее Индокитай, в нашей стране встречается только на Дальнем Востоке. Эти подвижные зверьки живут семьями или парами. Харза очень кровожадна. Во время охоты идет фронтом, тщательно обследует местность, перекликаясь и уничтожая все живое. Соболь и американская норка, колонок и ласка, горностай и выдра, барсук и росомаха – все э
ти виды обитают на территории заповедника. Из земноводных водятся – серая жаба, сибирская лягушка, сибирский углозуб. Из пресмыкающихся – гадюка, амурский и узорчатый полозы, обыкновенный и восточный щитомордник, живородящая ящерица.

Удивительно красивы и богаты кедрово-широколиственные леса! Входишь в «зеленое царство» — и сразу отмечаешь его контрасты: нередко растения южного происхождения соседствуют с «северянами». На севере в преобладают хвойные породы: лиственница, ель, пихта. Из представителей маньчжурской тайги встречаются: виноград амурский, аралия маньчжурская, актинидия коломикта, лимонник китайский, кедр корейский, тисс остроконечный, женьшень.

Вся горная территория Ботчинского заповедника относится к Сихотэ-Алинскому округу южно-охотской подобласти темнохвойных лесов. В верховьях притоков р. Иха и р.Мульпа развиты лиственничные леса. Заросли кедрового стланника встречаются в истоках р. Ботчи и ее притоков – рек Елизаровская и Степанов Ключ. Пихтово – еловые леса наиболее распространены на водоразделе между реками Нельма и Ботчи и в ее истоках.
Сведения о флористическом составе скудны, т.к. до организации заповедника практически никто планомерно не занимался изучением флоры и фауны данной территории.

Под пологом хвойных лесов наиболее типичны следующие виды растений: дерен (шведский и канадский), щитовник расширенный, многоножка сибирская, чистоустник азиатский, орляк обыкновенный, мытник Кузнецова и красника.
Среди зарослей кедрового стланника произрастает шикша узколепестная, щитовник ароматный, рододендроны: золотистый, Родовского, и камчатский.
В заболоченных лиственничниках бассейна р. Ботчи отмечается Андромеда, багульник болотный, голубика и рододендрон мелколистный. На склонах в лесах, береговых обрывах, галечниках возможны находки редких растений – губастика отпрыскового, седлоцветника сахалинского, надбородника безлистного и др. Также встречаются ахудемия японская, бадан тихоокеанский, башмачок крупноцветковый и пятнистый, губастик отпрысковый, касатик одноцветковый, кукушник комарниковый.

В долине реки Ботчи расположено уникальное местонахождение ископаемой флоры – ключ к пониманию происхождения знаменитой уссурийской тайги. Этот объект отличает исключительная сохранность и большое разнообразие ископаемых растений. Здесь около 100 видов древесных кустарниковых пород. По своему богатству Ботча может соперничать с такими всемирно известными местонахождениями ископаемых флор, как Флориссан (Колорадо), Ашутас и Кара-Тау (Казахстан), Шанвань (провинция Шандунь, Китай). Своеобразие этого природного объекта в том, что он отражает растительность горного типа, причем растения захоронялись непосредственно на местах их произрастания, на дне обширного озера, в кольце потухших вулканов. Несколько миллионов лет в этом озерном бассейне накапливался илистый осадок, смешанный с мельчайшими частичками вулканического пепла. В результате образовалась толща слоистых аргиллитов и опок мощностью около 100 метров. Породы раскалываются легко на мельчайшие плитки и перед глазами неожиданно открываются удивительные по своей сохранности отпечатки листьев, плодов и семян. Природа создала «гербарий», которому мог бы позавидовать любой ботаник. Не обошла она и палеозоологов, вместе с остатками растений встречаются остатки насекомых и рыб такой же великолепной сохранности.

текст и фото http://www.mega-pages.ru/stats?rub=1028

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.