Коренные народности Хабаровского края

 (320x313, 45Kb)

На территории Хабаровского края российского Дальнего Востока издревле проживают восемь коренных малочисленных народов: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены.

Образ жизни и система хозяйства коренных народов Приамурья определяются географической средой и климатическими условиями.

Традиционные занятия: рыболовство, таежная и морская охота, собирательство.

Основу мировоззрения аборигенов Приамурья составляют древнейшие представления и верования. Наиболее значимы культ природы и шаманство. Коренные народы Приамурья являются наследниками самобытной культуры, насчитывающей более пяти тысяч лет.

Традиционные формы религии народов Приамурья были тесно связаны с их промысловой культурой. Основу их составляли представления о животном мире, очень близком человеку. Считалось, что человек происходит от зверя или птицы; что звери в тайге все слышат и понимают, могут узнать человека в лесу и отомстить ему за убийство их сородичей на охоте; что зверь может возродиться после смерти, если не повредить его кости и череп, сохранив их; что у зверей и птиц есть свои духи-хозяева, которых надо периодически задабривать, чтобы охота была удачной. Поэтому на традиционных праздниках всегда проводились обряды для снятия с себя вины за убийство зверя и «возрождения» его вновь.

Еще первые исследователи отмечали, что народы Приамурья — виртуозы художественной обработки дерева. Ульчи знали множество технических приемов резьбы и росписи. На ульчской посуде для медвежьего праздника выполнялась наиболее богатая орнаментика, ибо медвежий праздник был именно тем центром, вокруг которого вращалась жизнь всей общины. Поэтому ритуальная посуда представляла собой наиболее совершенные образцы резного искусства.

Традиционная одежда народов Приамурья — один из самых массовых видов художественного творчества, сочетающий в себе искусство кроя, аппликации, обработки кожи, металла, камня. Наиболее интересны халаты из рыбьей кожи. Их носили весной, летом и в начале осени. Особая ценность — свадебная одежда, которая имеет большое количество украшений в виде подвесок, орнамента, меховой опушки. Обязательно изображение на халате родового дерева, которое символизирует продолжение рода. Сидящие на ветвях птички — это души не родившихся детей. У нанайцев имелся определенный орнамент для каждого вида одежды. Многие мастера находили вдохновение в резьбе по дереву и кости. Во многих селах выезд на охоту становился своеобразным конкурсом: чья одежда лучше расшита, чья лодка, нарты сделаны красивее, лучше украшены резьбой.

НАНАЙЦЫ
Самоназвание: нани — «здешний человек».
Нанайцы (прежнее название — гольды), народ, проживающий в основном на территории Хабаровского края, в нижнем течении реки Амур: в Солнечном р-не (пос. Кондон, Харпичан). Комсомольском р-не (пос. Бичи, Ниж. Халбы, Чучи, Бельго?, Верхнетамбовское, Верх. Эконь, Пивань). Амурском р-не (пос. Усть-Гур, Диппы, Ачан, Тейсин, Джуен). Хабаровском р-не (пос. Сикачи-Алян, Петропавловка, Улика-Национальное, Победа и окрестности). Нанайском р-не (пос. Малмыж Верх. Нерген, Дубовый Мыс, Гасси, Дада, Даерга, Найхин, Уни, Джари, Верх. и Ниж. Манома, Маяк и его окрестности). Столицей Нанайского района является село Троицкое. На территории ЕАО числится 76 нанайцев, скорей всего они живут в пос. Ольгохта.

Всего численность численность нанайского населения составляет 12017 человек. В этногенезе нанайцев участвовали потомки древнего амурского населения и различные тунгусоязычные народы.

НЕГИДАЛЬЦЫ
Самоназвание: амгун бэйэнин — «амгунский».
Негидальцы (прежнее название — гиляки), народ, проживающий на территории Хабаровского края по берегам рек Амгунь и Амур. В Хабаровском крае проживают 505 из 567 оставшихся на свете негидальцев. Предположительно, негидальский этнос возник в результате смешения эвенков с нивхами и ульчами.

НИВХИ
Самоназвание: нивх — «человек».
Нивхи (прежнее название — гиляки), народ, проживающий на территории Хабаровского края в нижнем течении реки Амур, а именно в окрестностях Николаевска: пос. Литовка, Власьево, Джаорэ, Ниж.Пронге , Тыр. Их численность 4673 человека.

Предположительно, нивхи являются прямыми потомками древнейшего населения Сахалина и Нижнего Амура.

ОРОЧИ
Самоназвание: орочили.
Орочи — народ, проживающий в Приморье и Хабаровском крае по берегам рек Тумнин и Амур, а именно в Ванинском (пос.
Датта, Монгохто, Дюанка, Уська-Орочская) и Советско-Гаванском (пос. Коппи) районах. В Хабаровском крае проживают 426 из 686 орочей. В этногенезе орочей участвовали аборигенные и пришлые эвенкийские народы.

УДЭГЕЙЦЫ
Самоназвание: удэхэ.
Удэгейцы (в прошлом назывались «лесными людьми»), народ, проживающий в Приморье и Хабаровском крае. В Хабаровском крае проживает 613 из 1582 удэгейцев. В формировании удэгейского этноса участвовали аборигенные и пришлые тунгусские народы.

УЛЬЧИ
Самоназвание: нани — «человек земли».
Ульчи (в прошлом назывались мангунами — «амурскими людьми»), народ, проживающий на территории Хабаровского края в нижнем течении реки Амур, а именно в Ульчском р-не: пос. Дуди, Кольчем, Ухта, Богородское. В Хабаровском крае проживает 2,7 тыс. из 2,9 тыс. ульчей. В этногенезе ульчей участвовали нанайцы, нивхи, негидальцы, айны, эвенки.

ЭВЕНКИ
Самоназвание: эвэн.
Эвенки (прежнее название — тунгусы, назывались также «оленьими людьми»), народ, проживающий на территории Сибири и Дальнего Востока, а именно в Аяно-Майском р-н (пос. Джигда, Аим, Ципанда), Тугуро-Чумиканский р-н (пос. Алгазея, Тором, Тугур), Верхнебуреинский р-н (пос. Шахтинский, Усть-Умальта), Полино Осипенский р-н, Хабаровский р-н (пос. Догордон), Солнечный р-н, запад Ульчского р-на.

Численность 30233 человека. Предками эвенков были прототунгусы Прибайкалья и Забайкалья.

ЭВЕНЫ
Самоназвание: эвэн.
Эвены (прежнее название — ламуты), народ, проживающий на территории Сибири и Дальнего Востока, а именно в восточной половине Охотского района: пос. Новая Иня, Арка, Кетанда.

В Хабаровском крае проживают 1,2 тыс. из 17 тыс. человек. Эвены принадлежат к северо-восточной ветви эвенков.

текст http://www.mega-pages.ru/stats?rub=937
фото http://www.vremya.ru/2006/124/4/

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.