Хабаровск. Памятник Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому

 

  

Одна из самых примечательных дат 2001 года-110-летие со дня торжественного открытия в Хабаровске памятника графу Н.Н.Муравьёву-Амурскому, крупному государственному деятелю, генерал-губернатору Восточной Сибири. Мето для будущего города, ставшего Хабаровском, выбрал именно этот человек. Основная ценность памятника не только в том, что изображён на нём Муравьёв-Амурский — человек, по словам Герцена, "с государственным смыслом", но и в том, что создан этот величественный монумент выдающимся русским скульптором А.М.Опешиным, автором знаменитого памятника А.С.Пушкину в Москве. В 1886 году А.М.Опекушина вместе с М.О.Микешиным и М.М.Антокольским пригласили к участию в конкурсе на памятник Н.Н.Муравьёву-Амурскому в Хабаровске. В апреле 1887 года были подведены итоги — безоговорочно победил Опекушин. Началась кропотливая трёхлетняя работа по воплощению замысла в натуре...

Предстояло вылепить статую пятиметровай высоты в глине, а затем перевести её в бронзу. Для осуществления замысла была построена каменная мастерская, в которой скульптор трудился не покладая рук. Тем временем были собраны по подписке, по всей России, народные средства на сооружение памятника, а группа военных и гражданских инженеров (Унтербергер, Базилевский, Мооро, Александро, Монковский,Внуковский, Гвоздиовский) провела работы по проектированию и изготовлению грандиозного постамента из местного камня — песчаника и сиенита, на высоком берегу в городском саду Хабаровска. К концу 1890 года статуя была не только отлита, получив высокие отзывы на выставке в Санкт-Петербурге, но и доставлена в Хабаровск (в начале бронзовую статую отправили в Одессу, через моря и океаны она была доставлена во Владивосток, а оттуда на лошадях пятитонную махину доставили в Хабаровск).

Открытие памятника было торжественным, на нём присутствовал царевич, будущий император НиколайII, многочисленные гости.

Памятник Н.Н.Муравьёву-Амурскому простоял над Амуром 35 лет, до тех пор, пока в 1925 году Дальревком не принял решение о его сносе. В Государственном архиве Хабаровкого края сохранился документ — протокол №6 от 26 января, в котором говорится следующее:"Дальревком постановил снять памятник Муравьёву-Амурскому, сдав фигуру в музей". И далее — "присутствовали Гамарник, Кубяк и др.". Скупые строки протокола не позволяют нам выяснить причину такого решения, но догадаться всё-таки можно. Просто-напросто Гражданская война не позволила местным властям ранее выполнить директиву от 12 апреля 1918 года — "Дикрет о памятниках Республики".

Как вытекало из этого документа, снятию подлежали памятники, "не представляющие интереса ни с исторической ни с художественной стороны". Кроме того, особой комиссии поручалось определить-какие именно памятники подлежали снятию, причём на периферии предложения по снятию памятников должны были быть согласованы с выше указанной комиссией. Между тем в Хабаровске судьбу памятника решили самостоятельно, не считаясь с тем, что он представлял не только историческую, но и высокую художественную ценность. Кстати, ценность памятника Муравьёву-Амурскому, видимо, не подвергалась сомнению ни Гамарником, ни Кубяком. Ведь они решили снять статую не уничтожить, а "сдать фигуру в музей", но музейное руководство 20-40-х годов не сумело сохранить этот великолепный памятник выдающегося русского ваятеля.

Спустя 63 года хабаровская общественность настойчиво поставила вопрос о возрождении памятника, снова собирались пожертвования, во главе комитета стояла краевед А.К.Дмитриева. По счастливой случайности, в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А.М.Опекушиным. Она-то и послужила основой для возрождения прежнего монумента. Работу по его воссозданию осуществил петербургский скульптор, выпускник Академии художеств Л.В.Аристов, а отливали скульптуру на заводе "Монумент-скульптура". Сегодня памятник вновь на своем постаменте. Всё так же стоит отлитый в бронзе генерал-губернатор, всматриваясь в амурские дали.

30 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, при огромном стечении горожан бронзовый губернатор вновь вернулся на родной пьедестал на берегу реки Амур.
 
Источник: http://www.iatp.ael.ru/final/khabar/index6.htm
Фото: &nbsp
;

 

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.