Хабаровск. Истори. Сергей Лазо

 

  

 

Сергей Лазо родился в бессарабском селе Пятра (теперь Оргеевского района Молдавии) в 1894 году в дворянской семье. Учился в Петербургском технологическом институте, затем на физико-математическом факультете Московского университета, участвовал в работе революционных студенческих кружков. Во время первой мировой войны Лазо окончил в Москве военное училище и был произведён в офицеры, а в декабре 1916 назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Здесь он сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пораженческую пропаганду. Будучи офицером (подпоручик), вступил в партию социалистов-революционеров (в левую фракцию). 

Во время февральской революции арестовал губернатора Красноярска и местных высших чиновников. Создал в Красноярске красногвардейский отряд и в ноябре 1917 года захватил власть в городе. Подавил выступление юнкеров в Омске и восстание юнкеров, казаков, офицеров и студентов в декабре 1917 в Иркутске, где стал военным комендантом. В марте — августе 1918 года Сергей Лазо — командующий Забайкальским фронтом. В это же время Лазо перешел из эсэров в большевики. Осенью 1918 года, после падения власти большевиков в Сибири, ушел в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. В 1920 году был членом Военного совета Приморья, Дальбюро ЦК большевистской партии. Организатор переворота во Владивостоке в январе 1920, в ходе которого было свергнуто правительство колчаковского наместника генерала Розанова и сформировано правительство Приморской областной земской управы, подконтрольное большевикам. После т.н. Николаевского инцидента, во время которого был уничтожен японский гарнизон, а сам город сожжен красными партизанами, 23 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами, а в конце мая 1920 года Лазо и его соратники А. Н. Луцкий и В. М. Сибирцев были вывезены японскими интервентами из Владивостока и переданы казакам-белогвардейцам. Те, по официальной версии, после пыток сожгли их в паровозной топке живьём.

Хотя это представляется маловероятным ввиду небольшого диаметра топочного отверстия. К тому же паровоз-памятник, в котором якобы были сожжён Лазо, на самом деле является американским паровозом серии EA, которые поставлялись в СССР в 1940-хх годах (Frisco 2-10-0). После его гибели станция Муравьёво-Амурская на Уссурийской железной дороге, у которой он погиб, была переименована в Лазо. Бессарабское село Пятра, где он родился, после присоединения края к СССР было также переименовано в Лазо, а после обретения Молдавией независимости в 1991 году вновь переименовано в Пятру. С 1944 по 1991 год молдавский город Сынжерея назывался Лазовск. Улицы Лазо в нескольких молдавских городах и Лазовский район бывшей Молдавской ССР после распада СССР были также переименованы. В советские годы в Кишинёве функционировал Музей Котовского и Лазо, ликвидированный в 1990-е годы.Улицы в честь Сергея Лазо остались в селе Копчак Чадыр-Лунгского района Гагаузской автономии Республики Молдова, в Бендерах, Кишинёве, Оренбурге и в Санкт-Петербурге в Красногвардейском районе. В Приморском крае именем Сергея Лазо названы село Лазо, Лазовский район, перевал Лазовский, а также несколько улиц в городах и населённых пунктах, теплоход. Есть Лазовский район и Хабаровском крае. В 1968 году был снят одноимённый художественный фильм-биография «Сергей Лазо». В 1980 году состоялась премьера оперы композитора Давида Гершфельда «Сергей Лазо», в которой одну из главных партий исполнила Мария Биешу.
 
Источник: http://ru.wikipedia.org
Фото:  

 

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.